Appuntamenti & Eventi

Disponibile il programma dei convegni di B/OPEN (9 e 10 novembre)

E' disponibile il programma dei convegni che si terranno durante le due giornate di B/OPEN, unico evento B2B dedicato al Biologico, che si terrà presso la fiera di Verona martedì 9 e mercoledì 10 novembre. I convegni verteranno su diversi temi (PNRR, aspetti normativi e agevolazioni per il settore biologico, packaging sostenibile, strategie di mercato).

Per visualizzare il programma completo dei convegni, cliccare QUI

Di seguito una sintesi dei contenuti dei convegni che si terranno a B/OPEN

Convegni martedì 9 novembre 

Il convegno “PNRR, filiera agroalimentare sostenibile e biologico: politiche e strategie di sviluppo” (che prevede un intervento di ASSOCERTBIO),  inaugura la prima giornata di B/Open (ore 10.30)
 
Si procede con i focus sui provvedimenti e misure precauzionali, a cura di ICEA: cosa cambia per gli operatori del settore del bio, soprattutto nell’ambito della zootecnia (ore 10.00). Spazio anche al biodinamico con il convegno dell’associazione Demeter dal titolo Il cibo che risana. Il valore aggiunto del prodotto biodinamico (ore 14.00). Nel convegno pomeridiano sul packaging sostenibile svolto nell’ambito di It’s Organic, progetto di promozione del prodotto biologico, approvato e co-finanziato dall’Unione Europea, si svolgerà il workshop sul packaging sostenibile con l’intervento degli esperti di Infopackaging, testata giornalistica online specializzata, durante il quale verranno affrontati i seguenti temi: Sicurezza, sostenibilità e innovazione: come cambiano i materiali per il confezionamento alimentare (ore 14.00)
In programma alle 16.00 la Premiazione della seconda edizione degli Ecopackaging Awards, a cura di Veronafiere e Tespi Media Group.  Le recenti discussioni in ambito di ecologia e salvaguardia del pianeta stanno riportando al centro dell’attenzione l’importanza del rifiuto ecosostenibile. Per questo motivo, il nuovo grande investimento economico e di ricerca delle aziende del settore food è rivolto al packaging, che sempre più deve essere “green”.
 
Convegni mercoledì 10 novembre
 
Fra i convegni in programma a B/Open, Bioagricoop parlerà delle filiere del grano biologico italiano (ore 12.30).
 
Lo Studio legale Santosuosso di Verona approfondirà il tema delle Opportunità di business nel settore degli alimenti e prodotti biologici. Agevolazioni, finanziamenti e contributi, aspetti normativi e contrattuali (ore 10.00)
 
E ancora, L’agricoltura biologica: il punto della situazione. Prospettive di mercato tra i nuovi obiettivi della politica agricola europea e la tutela dell’ambiente, convegno organizzato da Agricola Grains (ore 14.30).
 
CCPB si soffermerà, all’interno del workshop PAC e biologico: l’impatto sul mercato (ore 10.00), sulle prospettive, opportunità e strumenti offerti dalla sostenibilità in agricoltura, alla luce di un’attenzione sempre più forte da parte dell’Ue al biologico, al quale ha dedicato una giornata europea per celebrare tale modello di agricoltura (il 23 settembre di ogni anno).
 
AIAB – Associazione Italiana Agricoltura Biologica affronta il tema delle strategie di mercato per l’offerta del prodotto biologico nel Green Deal europeo (ore 12.00).
Alle 14.00 un convegno dedicato al settore degli erboristi, a cura di Demetrio Benelli, Direttore di Erboristeria Domani dal titolo Natura di prossimità. L’erboristeria come punto vendita, fra pandemia e i nuovi scenari del sistema distributivo. Idee ed esperienze.
 
Il biologico è sempre più diffuso sugli scaffali della GDO. Nel workshop svolto nell'ambito del progetto It’s Organic, - progetto di promozione del prodotto biologico approvato e co-finanziato dall’Unione Europea - moderato da Cristina Lazzati, Direttore Responsabile di Mark Up e Gdo Week, si cercherà di sciogliere il nodo del rapporto tra qualità e prezzo dei prodotti bio (ore 15.00).

 

Il nuovo regolamento europeo sul biologico (in applicazione dal 1° gennaio 2022) porterà con sè diverse novità interessanti: alle 16.00 ASSOCERTBIO modererà un convegno che prevede un focus su alcune di queste novità: dall'estensione della gamma di prodotti certificabili come biologici (In particolare il tappo di sughero, al quale sarà dedicato un approfondimento), alle nuove regole relative all'utilizzo degli aromi nella preparazione di alimenti biologici fino all'elenco dei prodotti per la pulizia e la disinfezione.

B OPEN logo 2021 1930x565 con date

Webinar 13 ottobre: novità e opportunità nel regolamento sul biologico

Mercoledì 13 ottobre alle 11.00 a.m., B/OPEN, in collaborazione con Assocertbio, ha organizzato un webinar dedicato alle novità e alle opportunità per le imprese nel nuovo regolamento europeo sul biologico (Reg. (UE) n. 2018/848, in applicazione dal 01 gennaio 2022): durante l'evento interverranno l'Ufficio PQAI1 (Agricoltura Biologica e Sistemi di qualità alimentare nazionale e affari generali) del Ministero delle Politiche Agricole Alimentarie e Forestali e IFOAM Organics Europe. 

La partecipazione all'evento è gratuita ma è obbligatoria la registrazione. Di seguito il link alla pagina di registrazione https://hubs.li/H0YZDT40

B OPEN logo 2021 1930x565 con date

ASS.O.CERT.BIO partecipa al SANA (9-12 settembre, Bologna)

ASS.O.CERT.BIO parteciperà con un proprio stand alla prossima edizione del SANA (Salone internazionale del biologico e del naturale) che quest'anno si da’ appuntamento a Bologna dal 9 al 12 settembre 2021. Quest'anno la manifestazione fieristica si presenta con un format arricchito in contenuti e iniziative che andranno ad accrescerne la visione di filiera. Un nuovo progetto espositivo che prevede sei aree tematiche: ORGANIC FOOD, CARE&BEAUTY, GREEN LIFESTYLE, SANATECH, SANA TEA e FREE FROM HUB. Per ulteriori informazioni si rimanda al portale.

sana 1200x1200px

 

SANA 2021: incontri informativi sul bio presso lo stand di ICEA

In occasione di SANA 2021, il Salone Internazionale del Biologico e del Naturale, a Bologna dal 9 al 12 settembre 2021, ICEA presenterà il Programma di Convegni "ICEA informa", presso un’arena attrezzata, in presenza ed in diretta streaming, nel padiglione 37 stand D16-E15.
Una rassegna di sei incontri monotematici, su temi determinanti nell’attuale discussione internazionale per la sostenibilità ambientale. Interviste, scambio di opinioni, condivisione di intenti, sul valore e le criticità del controllo e della certificazione. Gli incontri saranno condotti da tecnici Referenti di Schema ICEA insieme ad esperti eccellenti in materia, dalle istituzioni al mondo accademico, noti divulgatori ed influencer, importanti associazioni di settore.
Da giovedì 9 a sabato 11 settembre due appuntamenti quotidiani, alle 11:00 per i temi food e alle 15:00 per il non-food. Per ulteriori informazioni, cliccare QUI

sana 1200x1200px

Webinar sul trend del biologico nel 2021

Il prossimo giovedì 24 giugno alle 11.00 a.m. si terrà un webinar - organizzato da B/Open in collaborazione con Assocertbio -  nel quale si discuterà sulle sfide presenti e future del biologico.. L'evento sarà aperto dall'intervento di Roberta Cafiero, Dirigente del PQAI1 del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali . Quindi seguiranno gli interventi di Antonella Giuliano di Ismea - Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare su PAC ed ECOSCHEMI. Riccardo Cozzo, Presidente di ASSOCERTBIO, illustrerà il trend del comparto nei primi mesi del 2021. A seguire gli interventi delle associazioni nazionali con Giuseppe Romano di Aiab, Francesco Torriani di AlleanzaCooperativeItaliane, Antonio  Sposicchi di Anabio, Francesco Giardina di Coldiretti, Luigi Tozzi di Confagricoltura, Maria Grazia Mammuccini di Federbio . A moderare i lavori sarà Angelo Frigerio di Tespigroup. Per iscriversi e partecipare visitare la pagina al seguente link 

B OPEN logo 2021 1930x565 con date