Appuntamenti & Eventi

Convegno su Green Claim e Green Washing il 09 settembre al SANA

SABATO 09 settembre alle 10.30 a.m. nell'ambito della manifestazione fieristica SANA si terrà il convegno organizzato da ASSOBIO dal titolo "GREEN CLAIMS E GREENWASHING" (COMUNICARE LA SOSTENIBILITÀ TRA DIRETTIVE COMUNITARIE E BUONE PRATICHE) c/o Bologna Fiere, Centro Servizi Blocco B, Sala BOLERO, 1° piano. All'evento interverrà, tra i relatori, anche Assocertbio, in merito all''importanza della certificazione a garanzia del consumatore.

Per prendere visione del programma dettagliato e per registrarsi al convegno, cliccare sul seguente LINK

Grafiche social 2

Convegno sull'etichettatura l'08 settembre alle 15.00 al SANA

Nell'ambito della manifestazione fieristica SANA, il prossimo venerdì 08 settembre dalle 15.00 alle 16.30 si terrà il convegno organizzato da ASSOCERTBIO dal titolo "L'etichettatura dei prodotti biologici e i requisiti del regolamento europeo".  L'evento, che si terrà presso la Sala BOLERO del Centro Servizi (blocco B, Piano 1) della Fiera di Bologna, mira ad illustrare le regole e i requisiti per l'etichettatura dei prodotti biologici. 

La partecipazione all'evento è libera ma è gradita la pre-registrazione via email all'indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.  

Locandina Convegno Assocertbio Sana 08092023

 

Bio in cifre nel 2022: pubblicato il rapporto del SINAB

Nell'evento organizzato lo scorso 06 luglio da ISMEA a L'Aquila, sono stati presentati i Dati relativi al Biologico in Italia elaborati dall'Osservatorio SINAB.

Ulteriori informazioni sono reperibili al seguente link

Per scaricare la presentazione sui DATI, cliccare QUI 

Per scaricare la presentazione sul piano di azione, cliccare QUI

Sinab logo testata

Assocertbio al SANA dal 07 al 09 settembre 2023

ASSOCERTBIO parteciperà a SANA 2023 alla fiera di Bologna come espositore con un proprio stand (Pad. 30, stand A18) nell'area "Sana Organic and Natural Food" nei giorni 07, 08 e 09 settembre. Durante i giorni della manifestazione fieristica, giunta alla 35esima edizione, il programma dei convegni di SANA e SANATECH sarà molto ricco e interessante. In particolare si segnalano i seguenti convegni e workshop (per il programma completo dei convegni e dei workshop si rimanda al portale www.sana.it ) 

Venerdì 08 settembre MATTINA (c/o Sanatech): dalle 10.00 a.m. alle 11.00 - Workshop sulla BLOCKCHAIN nei controlli (evento organizzato da ATBIO in collaborazione con ASSOCERTBIO). LINK a Locandina
MATTINA (c/o Sanatech): dalle 11.00 a.m. alle 12.00 - Workshop sui MEZZI TECNICI (evento organizzato da ATBIO nel quale interviene il Presidente di Assocertbio come relatore). Link a Locandina 
MATTINA, alle 10.00 a.m., si terrà una Tavola Rotonda organizzata presso lo stand del MASAF dal titolo "Evoluzione della normativa europea e nazionale in materia di regimi di importazione e controlli all'ingresso in UE" (è previsto l'intervento di un relatore in rappresentanza degli Organismi di Controllo). Link alla Locandina degli eventi presso lo stand del Masaf.
POMERIGGIO: dalle 15.00 alle 16.30 : convegno organizzato da ASSOCERTBIO (presso Sala BOLERO del Centro Servizi, blocco B, Piano 1) dal titolo "L'etichettatura dei prodotti biologici e i requisiti del regolamento europeo" (LINK alla locandina e al programma dettagliato) La partecipazione all'evento è libera ma è gradita la pre-registrazione via email all'indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.  

SABATO 09 settembre 10.30 a.m. : Convegno organizzato da ASSOBIO dal titolo "GREEN CLAIMS E GREENWASHING" (COMUNICARE LA SOSTENIBILITÀ TRA DIRETTIVE COMUNITARIE E BUONE PRATICHE) c/o Bologna Fiere, Centro Servizi Blocco B, Sala BOLERO, 1° piano. Interviene, tra i relatori, anche Assocertbio, in merito all''importanza della certificazione a garanzia del consumatore.  Per prendere visione del programma e per registrarsi al convegno, cliccare sul seguente LINK

SANA 1600X1000px

 

A B/OPEN il 04 aprile il workshop sulla crescita del Biologico e i consumi fuori casa

Martedì' 04 Aprile 2023 alle ore 11.30 a.m. presso la Fiera di Verona (nell’ambito di B/Open - Sol&Agrifood - Vinitaly) nell ’Area Talk del Padiglione Sol& Agrifood si terrà il workshop dal titolo "LA CRESCITA DEL BIOLOGICO E I CONSUMI FUORI CASA: SINERGIE PER LA SOSTENIBILITA'"

Gli ambiziosi obiettivi europei della ‘Farm to Fork’  impongono al sistema di produzione agricolo biologico, il più virtuoso dal punto di vista della sostenibilità, di trovare ulteriori vie di sbocco per continuare a crescere nei prossimi anni.
A un recente e vigoroso aumento dei consumi domestici, innescato da un accentuato bisogno di salute durante la pandemia da Covid-19, sta seguendo un periodo di consolidamento: per accelerare ulteriormente questo percorso di crescita, un veicolo da utilizzare maggiormente sarebbe quello dei consumi fuori casa, il cui grande potenziale è stato messo a frutto solo parzialmente. In affiancamento servirebbero delle politiche di efficienza e snellimento per il settore, a cui andrebbero unite campagne di comunicazione che mettessero a conoscenza del consumatore i plus ambientali e sociali, non solo quelli salutistici, collegati a queste produzioni di qualità . Moderato da Lorenzo TOSI, il workshop si aprirà con un focus sulle dimensioni del settore nel 2022: il presidente di Assocertbio (Associazione degli Organismi di Certificazione del Biologico) Riccardo COZZO, presenterà una recente indagine di scenario quantitativa, derivante dalle rilevazioni effettuate sulle dimensioni delle superfici del coltivato bio in italia e del numero di operatori coinvolti.
Riccardo ULERI, AD di Longino & Cardenal, affermata società di distribuzione di prodotti agroalimentari nel canale Ho.RE.Ca, offrirà una visuale reale dei trend del settore per trovare nuove chiavi di aggancio.
Valentina QUATTRO, Industry Relations Director Italia e Spagna di 'TheFork' illustrerà i risultati di una recente indagine sulla sostenibilità svolta su più di 1000 utenti e ristoranti : tra le informazioni raccolte alcune hanno un focus specifico sui prodotti biologici.
Al Sottosegretario di Stato del MASAF, l’On. Luigi D’ERAMO, spetterà il compito di delineare la politica per raggiungere gli obiettivi della “Farm To Fork” e anche il percorso, le linee guida e le facilitazioni.
INTERVENTI:
Riccardo COZZO (Presidente di Assocertbio) - “Agricoltura biologica - Le dimensioni del settore, dati tendenziali relativi al 2022”.
Riccardo ULERI (AD Longino & Cardenal) – “I trend della distribuzione nel canale Ho.Re.Ca. e i prodotti biologici”
Valentina QUATTRO (Industry Relations Director Italia e Spagna di 'TheFork') - “Indagine di TheFork sui prodotti bio e la sostenibilità secondo utenti e ristoranti”. On. Luigi D’ERAMO (Sottosegretario di Stato del MASAF) – “Conclusioni e prospettive”. Moderatore: Lorenzo TOSI (giornalista).

BOPEN 2023