Martedì' 04 Aprile 2023 alle ore 11.30 a.m. presso la Fiera di Verona (nell’ambito di B/Open - Sol&Agrifood - Vinitaly) nell ’Area Talk del Padiglione Sol& Agrifood si terrà il workshop dal titolo "LA CRESCITA DEL BIOLOGICO E I CONSUMI FUORI CASA: SINERGIE PER LA SOSTENIBILITA'"
Gli ambiziosi obiettivi europei della ‘Farm to Fork’ impongono al sistema di produzione agricolo biologico, il più virtuoso dal punto di vista della sostenibilità, di trovare ulteriori vie di sbocco per continuare a crescere nei prossimi anni.
A un recente e vigoroso aumento dei consumi domestici, innescato da un accentuato bisogno di salute durante la pandemia da Covid-19, sta seguendo un periodo di consolidamento: per accelerare ulteriormente questo percorso di crescita, un veicolo da utilizzare maggiormente sarebbe quello dei consumi fuori casa, il cui grande potenziale è stato messo a frutto solo parzialmente. In affiancamento servirebbero delle politiche di efficienza e snellimento per il settore, a cui andrebbero unite campagne di comunicazione che mettessero a conoscenza del consumatore i plus ambientali e sociali, non solo quelli salutistici, collegati a queste produzioni di qualità .
Moderato da Lorenzo TOSI, il workshop si aprirà con un focus sulle dimensioni del settore nel 2022: il presidente di Assocertbio (Associazione degli Organismi di Certificazione del Biologico) Riccardo COZZO, presenterà una recente indagine di scenario quantitativa, derivante dalle rilevazioni effettuate sulle dimensioni delle superfici del coltivato bio in italia e del numero di operatori coinvolti.
Riccardo ULERI, AD di Longino & Cardenal, affermata società di distribuzione di prodotti agroalimentari nel canale Ho.RE.Ca, offrirà una visuale reale dei trend del settore per trovare nuove chiavi di aggancio.
Valentina QUATTRO, Industry Relations Director Italia e Spagna di 'TheFork' illustrerà i risultati di una recente indagine sulla sostenibilità svolta su più di 1000 utenti e ristoranti : tra le informazioni raccolte alcune hanno un focus specifico sui prodotti biologici.
Al Sottosegretario di Stato del MASAF, l’On. Luigi D’ERAMO, spetterà il compito di delineare la politica per raggiungere gli obiettivi della “Farm To Fork” e anche il percorso, le linee guida e le facilitazioni.
INTERVENTI:
Riccardo COZZO (Presidente di Assocertbio) - “Agricoltura biologica - Le dimensioni del settore, dati tendenziali relativi al 2022”.
Riccardo ULERI (AD Longino & Cardenal) – “I trend della distribuzione nel canale Ho.Re.Ca. e i prodotti biologici”
Valentina QUATTRO (Industry Relations Director Italia e Spagna di 'TheFork') - “Indagine di TheFork sui prodotti bio e la sostenibilità secondo utenti e ristoranti”. On. Luigi D’ERAMO (Sottosegretario di Stato del MASAF) – “Conclusioni e prospettive”.
Moderatore: Lorenzo TOSI (giornalista).